750 grammes
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Les recettes de malou !
27 janvier 2014

Pain aux cereales

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Ingrédients :
- 400 g de farine pour pain multi-céréales et graines Bio 
- 24 g de levure fraîche achetée chez votre boulanger ou dans certains supermarchés au rayon boulangerie
- 220 ml d'eau tiède
- 8 g de sel
- 1/2 cuil. à café de sucre en poudre
- farine type 65 pour travailler la pâte
Préparation:
1 - Pour commencer, prélevez 4 cuil. à soupe d'eau tiède sur les 220 ml et mettez-les dans un petit verre. Ajoutez-y la levure fraîche et délayer bien l'ensemble jusqu'à dissolution complète de la levure dans l'eau
2 - Dans un saladier à la main, mélangez la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez ensuite le contenu du verre (eau + levure) en mélangeant, puis ajoutez l'eau tiède restante peu à peu et malaxez sans cesse jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme et se décolle des parois du bol. 
Procédez par étape jusqu'à obtenir une boule de pâte non collante. Ajoutez un peu plus d'eau si besoin, ou de farine si votre pâte est trop collante.
3 - Farinez un plan de travail pour pétrir votre pain avec de la farine simple. Aplatissez la pâte avec vos mains puis prenez le bord de pâte situé vers vous, tirez un peu et rabattez-le sur le bord opposé en appuyant avec les paumes de main fermement. Renouvelez l'opération 3 fois puis tournez la pâte d'un
quart. Répétez l'opération plusieurs fois pendant 10 à 15 minutes. C'est dur mais votre pâte sera bien souple à l'issue et votre mie bien aérée. 
4 - Mettez ensuite votre pâte à pain dans un grand saladier afin de lui laisser la place de lever. Laissez ainsi reposer 1 h 30  votre pâte à pain...
5 - Au bout de ce temps,farinez un plan de travail et travaillez votre pâte en l'aplatissant puis en la repliant en trois comme une pâte feuilletée ( bord droit posé au milieu puis bord gauche posé par dessus et appuyez ). Renouvelez l'opération plusieurs fois pendant 5 min afin de bien aérer votre pâte à pain. 
Façonnez ensuite votre pain comme bon vous semble. j'ai choisi ici de faire plusieurs petits pains.
Posez le torchon par dessus et laisser reposer de nouveau 45 min.
6 - Préchauffez votre four à 240°
A l'aide d'un pinceau humidifiez le dessus de votre pain avec un peu d'eau 
Puis à l'aide d'un couteau fin ou d'une lame de rasoir entaillez le pain en diagonales à plusieurs endroit
C'est parti pour 45 à 55 min. de cuisson à 240° . Ce temps est donné à titre indicatif et dépend de votre four bien sûr. Si celui-ci est puissant, une cuisson à 230° suffira. Vous pouvez également commencer par 5 min. de cuisson à 240° et baisser à 220° jusqu'à la fin. Surveillez en fin de cuisson quoi qu'il en soit.
7 - Une fois le pain cuit, il doit sonner creux quand vous toquez dessus,
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Commentaires
C
Super bonne recette ! Le pain est délicieux, une vrai gourmandise.
Les recettes de malou !
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